Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация К1 жилых зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Водяной
В СП 40-107-2003 Проектирование К1 из ПП труб говорится об обязательной установке противопожарных муфт в междуэтажных перекрытиях. Добавление датируется 12.11.2003г.
А в ВСН 48-96 Монтаж канализации из труб ПВХ ничего нет про это. И никаких дополнений вроде не было. А СП по ПВХ нет.
Получается, что ПП с муфтами, а ПВХ без, т.е. экономичнее ПВХ монтировать, хотя ПП более современный и температуру больше держит.
Что теперь ПВХ из-за этого закладывать?
Paul1252
По уму и на ПВХ противопожарные манжеты нужно ставить.
ПВХ-тоже горюч.
Водяной
Но норм-то нет обязывающих. Значит заказчик платить и не будет лишнее. А вот что будет при согласование с пожарниками - это вопрос!
andrey R
Насколько я знаю, проку от тех манжет - не много. А вот пожарники, это да!
Paul1252
Конкретно посоветуйтесь с пожарниками по этому вопросу.
OlgaO
Цитата(Водяной @ Jan 10 2007, 14:37 )
Получается, что ПП с муфтами, а ПВХ без, т.е. экономичнее ПВХ монтировать, хотя ПП более современный и температуру больше держит.
Что теперь ПВХ из-за этого закладывать?

СП 40-102-2000 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем ВК из полимерных материалов" п.4.1.1: "Системы внутренней канализации зданий следует проектировать из канализационных труб, рассчитанных на транспортирование сточных вод с постоянной температурой не ниже 75 °С и кратковременно не менее 1 мин с температурой не менее 90 °С."
Из этого требования получается, что в России можно применять только полипропиленовую канализацию, так как ПВХ держит только 60 градусов.
Водяной
наверное 60 и 75 слишком мала разница, т.к. ограничений на ПВХ не встречал.
А как же тогда ПВД, много где стоит,в том числе в новостройках, получается с 2000года нельзя закладывать? Как-то подозрительно.

А вот это вообще запутывает-
"Решение вопроса о применении данного документа при проектировании и строительстве конкретных зданий и сооружений относится к компетенции проектной или строительной организации. В случае если принято решение о применении настоящего документа, все установленные в нем правила являются обязательными. Частичное использование требований и правил, приведенных в настоящем документе, не допускается."
Как это понять?
andrey R
Цитата
Как это понять?

Как написано, так и понимать. Что тут неясно? Россия-с. Переходный период от глубокого маразма к угЛубленномуbiggrin.gif
OlgaO
Цитата(Водяной @ Jan 10 2007, 16:50 )
наверное 60 и 75 слишком мала разница, т.к. ограничений на ПВХ не встречал.

Ничего себе мала разница! 15 градусов однако! По-моему у ПВХ 60 градусов уже тоже кратковременно.
У моей подруги в подмосковье, канализация из ПВХ думаю (черная такая труба, черт его знает из чего). В один прекрасный день соседка сверху купила автоматическую стиральную машину и вдоволь насладилась покупкой. А моя подруга провела всю субботу у канализационного стояка, т.к. вырвало из раструба стояк и все стоки были у нее в квартире на 4 этаже. Соседка клянется, что ставила машину на 60 градусов.
Вот вам и норма!
Как-то мне все больше и больше нравится чугунина!
andrey R
Цитата
Как-то мне все больше и больше нравится чугунина!

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Чёрная, это ПВХ.
Guest
Во-первых, чёрная - это ПВД -40градусов держит.
Во-вторых, от горячей воды трубы расширяются, а не сужаются. Как это от вырвало раструб, она бы просто погнулась вся и всё.
OlgaO
Цитата(Guest @ Jan 11 2007, 12:53 )
Как это от вырвало раструб, она бы просто погнулась вся и всё.

За что "купила", за то и "продала". Пространство между раструбом и стояком видела своими глазами.
Только не раструб вырвало, а из раструба вырвался кусок трубы верхний и осталось приличное расстояние в свету, как бы верхний стояк "съежился". Если в пластиковую бутылку налить горячей воды, то она не размякнет, а тоже "съежится"
Водяной
Ну да, она в поперечнике сузится - форму потеряет. Труба тоже самое. а расширения на маленьких длинах не заметны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.